第A02:要闻综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月08日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
江阴检察“监管提示函” 规范案件办理
  本报讯(王苏燕 肖遥)  “上次向你反映的要充分保障值班律师在认罪认罚案件中提出意见权的问题,最近已经得到了解决,谢谢你们。”昨天上午,市检察院第八检察部主任倪桂新接到了江苏大桥律师事务所律师陈军的电话。感谢电话的背后,是一份特别的“监管提示函”起到了大作用。

  据了解,市检察院第八检察部对2019年以来办理的503件不适用认罪认罚案件进行专项核查后发现,部分案件存在认罪认罚权利义务告知不及时、值班律师阅卷、提出意见等权利保障不到位、相对不起诉案件具结书签署不规范等细节问题。

  2019年11月,市检察院案管部门结合该院出台的《江阴市人民检察院认罪认罚刑事案件办案规范(试行)》的相关规定,制作了《关于办理认罪认罚刑事案件的监管提示函》。“提示函”在5个方面对业务部门规范办理认罪认罚案件进行重点提示。

  “监管提示函”运行的一个多月时间里,已向该院业务部门详细阐述和提示了认罪认罚案件办理过程中存在的各类共性、个性问题20余个,业务部门在收到“提示函”后均采纳了监管建议并组织本部门办案人员进行学习,认罪认罚案件办理的规范化水平得到了进一步提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:重要新闻
   第A02版:要闻综合
   第A04版:警方
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康周刊
   第B03版:天下博览
   第B04版:天下文体
江阴检察“监管提示函” 规范案件办理
利港革命烈士“守岛”54年魂归故里
我市成立 龙狮运动协会
50分钟警民爱心接力 遗失的包物归原主
冬季儿科门急诊爆满 季节性流感患儿居多
市太极拳协会 南闸分会成立
精准扶贫“接地气” 助力脱贫“增底气”
江阴日报数字报要闻综合A02江阴检察“监管提示函” 规范案件办理 2020-01-08 2 2020年01月08日 星期三