第A02:要闻综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月16日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
只争朝夕 不负韶华 推动江阴奋力当好新时代县域高质量发展排头兵
  不负韶华

  推动江阴奋力当好新时代县域高质量发展排头兵

  (上接A1版)市工业和信息化局局长王利峰表示,该局将狠抓新兴产业培育、传统产业转型和劣质产业的关停淘汰,以此来倒逼企业的动能转换,推动企业产业升级。

  市行政审批局局长仇丰表示,作为行政审批部门,将继续发挥集成改革优势,构建更加便捷高效的政务服务体系。在市场准入领域,确保市级开办企业半天内办结所有手续,镇街企业一天内办结所有手续。在建筑许可方面,进一步提升审批的效率和质量,确保工业项目从立项到取得施工许可在20天内完成,不断提高企业获得感和满意度。

  ◆惠民为本,让发展成果更具“民生温度”

  发展的根本目的是富民惠民。市委全会要求,要紧盯群众最关心最直接的身边事、日常事、烦心事,用心用情办好民生实事,让全市百姓共享高品质幸福生活。

  富民增收如何进一步落细落实?市人力资源和社会保障局局长王光华表示,该局将全力推进“稳定就业、创业带动、保障惠民、人才集聚、劳资和谐、服务和行风工程”等七项工程,强化党建引领,努力做好人才人事、劳资维权、民生保障各项工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  健康江阴建设是一项重要的民生工程。作为市中医院新建、市妇幼保健院改扩建工程的实施单位,市卫健委将加快推进、规范操作,让老百姓尽快地享受优质服务。市卫生健康委员会主任谈海平表示,围绕群众就医看病感受不强的问题,今年将进一步推进紧密型医联体的建设,把优质资源下沉到基层,同时加快智慧医疗的建设,让老百姓动动手指就能完成预约挂号、预约检查等,提升老百姓就医满意度。

  南闸街道党工委书记李志浩表示,南闸街道将全力践行以人民为中心的发展理念,不断壮大村级经济,根据现有南闸街道四个经济薄弱村的特点来精准施策,实施产业扶贫。争取到2020年年底,四个经济薄弱村的稳定收入达到250万元以上,人均村级收入达到500元以上。

  ◆绿色发展,描绘生态宜居江阴画卷

  如何让区域一体化发展进程更快些,百姓关心的“水土气”治理效果更好些?与会代表在建言献策中描绘出一个个生态宜居、活力迸发的美好生活图景。

  绿水青山就是金山银山。江阴生态环境局局长陈福良表示,按照市委统一部署,该局将以环境质量持续向好改善为核心,抓好长江生态岸线修复和环保突出问题整改,确保江阴生态文明建设的各项工作落到实处。同时,持续推动污水零直排区建设和有机废气工程改善,落实PM2.5和臭氧的双控双减,积极推动“测管治”为标志的生态文明改革。“通过环保人的努力,交出一份长江生态安全示范区建设的高分答卷。”

  实现高质量发展,交通基础设施是有力支撑。2019年,江阴交通喜事接二连三。南沿江城际铁路江阴段、锡澄城际轨道交通工程、第二过江通道、高铁综合枢纽站开工建设。“今年,我们将加快第三过江通道和盐泰锡常宜铁路的前期准备工作。畅通微循环,启动滨江西路一期、长山大道一期、大桥南路、新澄杨线一期、徐霞客大道等快速化改造,不断提高群众出行便利。”市交通运输局局长缪慧表示。同时,在共建长江大保护方面,压缩长江岸线的使用开发,提高长江岸线的使用效率,为江阴加快融入区域发展,高水平全面实现小康社会提供重要支撑。

  “市委全会发出了全力夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利的动员令。”长泾镇党委书记江国虔表示,该镇将着力在产业转型升级、人居环境打造、民生福祉保障、安全发展和党的建设等五个方面下功夫,务实推动实力长泾、美丽长泾、和谐长泾建设,筑实高质量发展的基础底板,为江阴高水平全面建成小康社会作出长泾贡献。

  ◆共筑精神家园,打造“社会文明程度高”的江阴样本

  近年来,我市始终坚持以社会主义核心价值观为引领,不断提升文明新高度和文化软实力。

  “今年是第六届全国文明城市创建评比之年,也是新时代文明实践全国试点的深化、拓展之年。”市委宣传部常务副部长、市文明办主任薛建国认为,全市宣传思想文化战线将深入学习贯彻市委十三届九次全会精神,统筹推进“十大专项提升行动”和市民“八不”行为规范,全面提升城市的文明程度和市民的文明素养,以此来推动宣传思想文化工作干在实处、走在前列,为当好新时代高质量发展排头兵提供坚强思想保证和强大的精神力量。

  “王书记的报告对江阴的发展做了实事求是的总结,也为江阴未来的发展描绘了蓝图。”市教育局局长徐前锋表示,城市发展进程中,教育要先行。“就幼儿园而言,实现普惠化是我们目前工作的重点,就义务教育阶段而言,均衡化是我们工作的核心,对于高中而言,品牌化是我们工作的目标,对于职业教育,融合化是我们工作的难点。如果我们在这个‘四个化’上面做好文章、做足文章,江阴教育事业将实现高质量发展。”

  ◆从严治党,夯实高质量发展坚强保证

  事业发展,关键在党、关键在人。“听了王书记的报告,感到成绩令人振奋、使命催人奋进”。市纪委副书记、市监委副主任朱佳虎表示,新的一年,全市纪检监察机关将认真贯彻落实本次全会精神,不断加强对“三大攻坚战”、扫黑除恶、安全生产等重大决策部署落实情况的监督检查;继续保持惩治腐败高压态势,强化监督预警、风险防控和打击处理;持续深化以案促改,深入开展廉政教育,弘扬清风正气,为我市推进新时代县域治理现代化、持续书写新时代“强富美高”建设崭新篇章提供坚强纪律保障。

  市委组织部副部长、市公务员局局长冯明刚表示,组织部门将围绕人才引领高质量发展的总体要求,压实党管人才责任,完善党管人才机制,着力构建“五坚持五提升”人才工作体系,突出产才融合,深化实施“暨阳英才计划”升级版,加快融入长三角区域发展一体化,主动参与G42沪宁沿线人才创新走廊建设,全面强化“双招双引”工作机制,扎实推进“百千万”专项引才行动,为江阴当好新时代县域高质量发展排头兵提供坚强的人才支撑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:重要新闻
   第A02版:要闻综合
   第A03版:图片新闻
   第A04版:天下博览
   第B01版:教育周刊
   第B02版:教育周刊
   第B03版:传媒教育
   第B04版:教育周刊
市工商联召开 2019年度表彰大会
江阴第一批储备肉投放市场
锡澄高速公路花山互通工程 顺利通过竣工验收
中国共产党江阴市第十三届委员会第九次全体会议决议
益家人“巾帼学堂”妇女微家 入选省妇女微家示范点
多部门联合出台文件 规范刑罚交付执行工作
只争朝夕 不负韶华 推动江阴奋力当好新时代县域高质量发展排头兵
江阴日报数字报要闻综合A02只争朝夕 不负韶华 推动江阴奋力当好新时代县域高质量发展排头兵 2020-01-16 2 2020年01月16日 星期四